Compromiso con el medio ambiente

Política medioambiental

El hospital cuenta con un documento que define su política medioambiental (en catalán).

 

Comisión de Residuos

Germans Trias está provisto de una comisión que vela por conseguir la mejor gestión de los residuos generados. La comisión elabora, implanta y realiza un seguimiento del Plan de Gestión de Residuos, a la vez que forma a los profesionales en este ámbito.

 

Pioneros en reducir el derroche alimentario

El centro ha sido galardonado en 2015 por un proyecto pionero en Europa de reducción del derroche de menús no consumidos por los pacientes.

El proyecto ha sido llevado a cabo por el Grupo de trabajo de Cocina, que ha analizado las causas de que se tire una comida sin haberse empezado a consumir y ha diseñado e implantado acciones para enmendarlo.

De este modo, se ha conseguido reducir muy considerablemente los kilos de alimentos derrochados cada día. El vídeo siguiente resume el proyecto, que se ha convertido en un nuevo ámbito de trabajo estable de la comisión:

 

 

En este contexto, el Hospital Germans Trias ha firmado un convenio tripartito con Pont Alimentari, proyecto coordinado por las fundaciones Banc de Recursos y Rezero, y con ARCASA, empresa que realiza el servicio de cocina en el Hospital, para dar sus excedentes alimentarios cocinados a la entidad social badalonesa Amics del Gorg Mar, que atiende a más de 600 familias cada semana. La iniciativa cuenta también con la implicación de Andròmines, la entidad social que colabora en la logística.

 

La experiencia en la gestión de los recursos alimentarios de todas las partes implicadas hace posible garantizar las óptimas condiciones de seguridad alimentaria en todo el proceso de recogida y distribución. Los aspectos de seguridad alimentaria, que son claves en el proyecto, quedan garantizados en los protocolos de funcionamiento para la recogida, el transporte y la distribución de las raciones de comida cocinada sobrantes, que se han elaborado siguiendo las recomendaciones del Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya y l’Agència Catalana de Seguretat Alimentària. En este caso, los alimentos sobrantes son de alto valor nutricional y se envasan, se almacenan, se transportan y se distribuyen congelados en envases compostables, para así reducir el impacto ambiental de los residuos que generan una vez consumido el alimento.

 

 

 

 

Para más información, puede contactar con la Unidad de Hostelería: hoteleria.germanstrias@gencat.cat

 

Plan director de ahorro y eficiencia energética

El hospital cuenta también con un plan director que se enfoca a ser referencia en el ahorro y la gestión eficiente de la energía, desde el punto de vista técnico y de concienciación de los profesionales.

 

Recientemente ha firmado su política energética de acuerdo con la normativa aplicable en esta materia y con el Plan de la energía y cambio climático de Cataluña 2012-2020 y con la política energética catalana establecida por el Instituto Catalán de la Energía, que tiene como principal misión lograr una economía y sociedad de baja intensidad energética y baja emisión de carbono, innovadora, competitiva y sostenible en línea con los objetivos europeos en materia de energía para el año 2020.

 

Puede consultar la política energética del hospital en este enlace.

Para sugerencias respecto a la gestión energética puede comunicarlas a través de la dirección de correo electrónico: energia.germanstrias@gencat.cat

Para más información, puede mandar un correo electrónico a la Dirección de Servicios Generales: dirsergeneral.germanstrias@gencat.cat.